智能制造标准引领行业发展龙头企业

时间:2019-04-05 01:34:00 来源:龙马潭新闻网 作者:匿名



为加快智能制造的全面规范化,加强顶层设计,构建智能制造综合标准体系,发挥智能制造标准的规范和主导作用,工业和信息化部和国家标准化管理委员会组织研发智能制造综合制造标准化体系。 ,形成《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》(征求意见稿)。

智能制造是传统产业转型升级的必然方向,也是人工智能与垂直产业相结合的关键领域。在政策方面,工业和信息化部最近发布了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,重点是深化智能制造的发展,鼓励在工业领域的各个方面探索和应用新一代人工智能技术,然后发布第一批智能制造系统解决方案供应商推荐目录,充分体现行业方面,腾讯已与宁波市经济和信息化委员会,镇海区政府合作,推出首个“中国制造2025”工业云平台。阿里已经建立了全国性的工业云平台,而一些上市公司也纷纷推出智能制造相关解决方案,预计制造业转型升级将继续加速。

“征求意见稿”指出,到2018年,将修订和修订150多项智能制造标准,涵盖基本通用标准和关键技术标准。到2019年,修订和修订了300多项智能制造标准,涵盖了基本的通用标准和关键技术标准,逐步建立了比较完善的智能制造标准体系。智能制造标准测试验证平台的建设将提高公共服务能力,标准应用水平和国际化水平将得到显着提高。

智能制造业正在深入发展。 2020年之前,各地将继续推进数字化车间改造和智能工厂建设项目。根据中国电子的数据,智能制造系统解决方案将主要关注“数字”业务,相关市场将迅速增长。技术标准化研究所估计,到2020年,市场规模将超过2000亿元,增长率超过20%。

在政策的推动下,中国的智能制造业将加速发展,行业领导者将继续受益。在A股市场的上市公司中,用友(600588.SH),宝信软件(600845.SH),美的集团(000333.SZ)和青岛海尔(600690.SH)值得关注。(来源:First Finance)

相关新闻
新闻排行