作为第一个在大陆打篮球的台湾人,为什么郑志龙说在这里打球不仅仅是为了赚钱。

时间:2019-03-24 23:04:27 来源:龙马潭新闻网 作者:匿名



7月的夏天,李秋平的主教练和台湾队主教练郑志龙带领上海男篮到台湾队参加2018年的“海峡杯”篮球赛。

我在台北和平篮球馆见过他们。两只眼睛锐利而严肃,他们不时纠正球员的思想和行为。这让我想起了郑志龙19年前加入东方鲨鱼的情况。

在训练结束时,我和两位教练聊了聊。看到我带来的相册《情系浦江》,有李秋平指导姚明和郑志龙的照片,他们都笑了。

李秋平说:“19年过去了,我仍然是教练,亚伦已经从一名球员发展成为一名教练,并取得了进步。”

李秋平的眼睛

郑志龙出生于台北县(现新台北市)。他在16岁时代表台湾地区参加亚洲青年男子篮球队,19岁时代表中国台北(成人)队。他成为当时最年轻的篮球运动员。他有良好的弹跳,良好的协调,进攻和整齐的位置,以及稳定的外部投射。他被球迷誉为“泥泞龙”,“篮球博士”和“台湾乔丹”。

1998年,台湾的中级篮子被解散了。上海东方鲨鱼队主教练李秋平介绍了郑志龙并成为姚明的队友,成为大陆第一个引进的台湾球员。

2000年,郑志龙帮助上海鲨鱼队赢得了CBA(中国男子篮球职业联赛)亚军。他在本赛季结束时被选为明星队成员,并被授予“体育精神奖”。郑志龙告诉我,他对上海有一种特殊的感觉。由于李秋平的眼球,他的篮球生涯只达到了一个新的水平,只是为了让他进入亚洲篮球联赛的最高水平,这是他过去无法想象的。 。

2001年,郑志龙从篮球场返回台湾,被亲民党推荐参加台北县民意,并当选。为了促进台湾篮球的进步和发展,他和体育界的舆论代表共同推动了台湾的“SEL(超级篮球联赛)”。在了解了政治品味之后,郑志龙仍然选择了篮球。 2007年,他前往台湾领导主教练。

李秋平告诉我,亚伦在台湾的技能是“一个兄弟”,他在亚洲是最高级别的。不仅如此,他和上海队相处得很好。 “这就是为什么在他离开上海后,我们可以保持联系并保持友谊。”?

2014年,李秋平前往台北寻找郑志龙,并提出了一个双人合作伙伴来教青岛队。 “从2014年到2018年,我们只有一年。后来我们一起去教新疆队,然后他先回到上海。女子篮球队的主教练。这些年来我们在一起很好。 Aaron将根据他在台湾的经验弥补大陆队的短缺。“

去年,郑志龙率领上海女篮在全国排名第三。 “台湾到大陆的球员越来越多。他们对这里的发展前景持乐观态度。我希望能有更多的交流。”

我问李秋平:“与台湾相比,大陆篮球方面的缺点是什么?”李秋平说,台湾的基本技能比较扎实,动作比较细腻。这是大陆缺乏球员。 “为了国际化,我们的缺点。董事会将会曝光.Aaron的加盟可以带来台湾队的优秀技术,使我们团队的整体水平也达到一个新的水平。”

郑志龙说,大陆到来后,确实睁开了眼睛。台湾是一个小地方。根据通常的想法和单一角度来看问题很容易。 “经过磨炼,我明白每个地方的文化和习惯都是不同的。拥有专业技能和知识是不够的。过去几年,我参加了大陆CBA。让我学到很多新东西“。

我希望挑战更高水平的比赛

郑志龙加入了上海男子篮球队,引发了一波台湾球员在大陆的比赛。就像“宝岛兽”林志杰和“MVP恋人”严兴书一样,他们都来到了大陆CBA。有数十名台湾球员加入了CBA。

谈到双方的篮球交流,李秋平说,海峡两岸有很多交流。每年,“海峡杯”都有关系。一些台湾教练积极参加大陆篮球比赛。例如,山西队和福建队邀请了台湾老师。 “台湾的优秀球员有可能在未来来到大陆。”

随着越来越多的台湾球员来到大陆CBA,郑志龙认为这不仅仅是为了钱。他说:“我不否认收入是其中一个考虑因素,但不是全部。任何从业者,特别是运动员,都想挑战更高水平的比赛,参加亚洲杯,参加奥运会。大陆CBA只提供这个。环境。“?

对于他的篮球生涯,郑志龙充满信心。他告诉我:“篮球丰富了我的生活。我希望每天都能关注。篮球场不仅是一项工作,而且我也了解大陆的'窗口'。过去,我对大陆的理解只是这本书冷酷的介绍。篮球,我觉得生活大陆,我希望海峡两岸的体育迷能与粉丝有更多的交流。

在郑志龙看来,篮球赋予了篮球更多的意义,篮球也显示出更高的价值。 “李秋平的青年篮球中心上周举行了一场青年比赛,台北队也来了。台北队的孩子们大部分时间都在上海,他们过去常常从照片和文轩看上海。看到外滩后,他们忍不住惊叹不已。 “这是大上海。”

在采访结束时,李秋平告诉我他的愿望:“我希望有一天台湾的SBL和中国大陆的CBA能够结合起来。台湾队不低,但球队太少,只有六七名如果双方团结起来,竞争将更加激动。现在交通非常便利。台北飞往上海需要一两个小时。我希望很快能实现我的愿望。“

图片由作者提供。

相关新闻