这五所学校的平均分数估计为60分

时间:2019-03-24 13:51:28 来源:龙马潭新闻网 作者:匿名



上海交通大学2010年独立招生政策咨询会议于昨天在交通大学徐汇校区举行。今年的独立招生和选拔将在上海交通大学,中国科技大学,西安交通大学,南大,清华大学进行。高考的考试难度很大,成绩优异的学生将受到特别关注。 2010年,交通大学将上海本科生人数减少到总入学人数的30%,约为1200人。

■为部分学生提供机会

上海交通大学招生办主任陶正苏介绍了今年五所学校联合入学考试的独立招生和选拔情况。试卷是来自五所学校以外的第三方机构的提议,而优秀成绩的人则进入面试过程。他说,在选拔过程中,总成绩优秀的人可以参加面试,成绩优秀的人也有机会参加面试并进入交通大学。

“五校联合考试笔试比高考更难,强调分层和歧视。”陶正苏说,在设计试题时,所有学生的平均成绩预计在60左右。点(转换为百分比系统)。 “大多数人得分超过70分,60分甚至失败。如果同学得到90分,那就太离谱了。我们认为这样的学生有潜力。自我招生通常被称为'有偏见','极客提供进入大学的机会,成绩好的学生也有机会进入交通大学。如果只有总分高,他们可以进入交通大学。自我注册成为高考吗?“

记者了解到,五所大学中的一些表示他们只考虑了“首选”。陶正苏介绍说,上海交通大学的推荐表只发给第一批志愿者,以填补交通大学的学生。但是,如果学生自我推荐,优秀的学生仍然可以参加笔试,面试,最后进入交通大学。

■理科学生也应该测试语言

五校联合入学考试实施后,考试结构发生了一些变化。对于上海候选人,理科学生也应该测试语言,他们必须面对物理和化学。这会增加上海候选人的难度吗?陶正苏说,语言是一门基础课程,学生一直在学习,语言不是他们的负担。此外,交通大学在上海的入学人数肯定,与全国其他省市的候选人没有竞争关系。

在五校联合入学考试中,科学论文的物理内容占70%,化学成分占30%。陶正苏解释说,一方面它反映了五所学校对物理课的重视,另一方面也指导了中学,所以他们不应该过早地给学生一个学科,只专注于物理或专注于化学。这反映了大学入学的自主权,也反映了中学入学选拔的指导。同时,陶正苏指出,基于现实的考虑,2010年分别考虑了物理和化学部门的上海候选人,并给予了一定程度的关注。

据了解,在五所学校联合入学考试后,上海交通大学将特色考试纳入笔试,并与面试一起进行,以减少参加特色考试的学生人数,减轻学生的负担。候选人。

■自我注册或扩展

今年,交通大学在上海共招收了约1400名学生。其中,500名学生参加了自我招生,共有800人参加了自我招生。通过正常高考的“裸体考试”,只有600人进入大学。它还包括提前批准的100多人。

陶正苏说,随着入学改革的不断推进,自主招生已成为上海考生进入交通大学的主要渠道。这一趋势在2010年入学率更为明显。事实上,2008年,复旦大学和交通大学在上海就读的学生人数首次超过了高考数量。随着上海学生入学人数的稳步增长,包括复旦,交通大学和同济在内的所有学校都愿意增加自主招生规模。

○新记者|于海燕|通讯员|董专业|文

(2009-11-16《天天新报》。)

作者:

于海燕董绍学

相关新闻
新闻排行