由于罕见的抗毁,杜甫红山茶需要保护

时间:2019-03-25 09:30:42 来源:龙马潭新闻网 作者:匿名



2003年,杜甫红山茶在金华国际茶花大会上引起轰动,但国内外公司的“高度关注”引发了“隐患”。如今,在其居住地,村民对中国罕见的840种稀有物种的态度是:

我会帮你挖一个工厂500元。

最初,2000株植物留下了840株

广东省阳春县的杨黄县自然保护区总面积15000公顷,海拔1000米以上的21座山峰。杜鹃红山茶,猪血木,圆籽薄荷,虎花等珍稀植物众多,其中杜甫红山茶是最受关注和最严重的。

记者从广州乘车6小时到黄骅峪省级自然保护区,沿着崎岖的山路走到长期冲击形成的山上。当地人称之为白木河,而独山红山茶则分布在河岸上。在公里范围内。独特的环境使它成为许多山地雨林植物,杜鹃红山茶隐藏在这些植物中。

沿着山路,一路穿过厚厚的灌木丛,记者终于找到了一朵开花的杜鹃红山茶。八月是杜甫红山茶的开花期。由于大雨,许多花被雨水冲刷下来,但留下的鲜花仍然是红色和华丽的。此后,每隔几十米就可以在树上找到杜鹃红色的山茶花。

据了解,山上发现了近2000株杜鹃红色山茶花。然而,由于当地村民大量挖掘,数量急剧减少。不久前,保护区组织了一个专门检查该地区现有植物数量的人,发现目前该区只剩下840株。 “如果没有保护区阻止它,也许它会被整个军队毁掉。”中国科学院华南植物研究所副研究员叶华古告诉记者。

媒体报道起了负面作用

最初与世隔绝的杜鹃红山茶是如何广为人知的?为什么一些当地村民也成为破坏它的“帮凶”?据自然保护区管理办公室主任黄石介绍,新闻媒体报道了负面影响。

1986年,中国科学院华南植物研究所的魏兆芬教授首次在鹅中发现杜甫红山茶花,并在《植物研究》上发表。后来,一些研究人员在不同的学术期刊上发表了类似的信息,但当时对杜甫红山茶花的关注仅限于研究人员。在接下来的几年里,新闻媒体的负面影响逐渐显现。 “特别是近年来,许多报纸和电视台都吸引了所有人的注意。”黄石说。阳春的当地报纸和电视不仅报道了很多,甚至中央电视台自2003年以来已经两次报道。

有媒体还将鹅凤凰自然保护区称为“绿色宝库”,并发布了包括杜鹃红山茶在内的多种珍稀植物,极大地促进了它们的发展价值。独特,濒临和观赏,让很多商家意识到商机,专门到阳春,价格高,请农民上山去挖树。当农民看到他们有钱可以赚钱时,他们就会争夺这座山。疯狂开采野生杜鹃花红山茶开始了。

超过一半的村民挖了山

阳春县河口镇夏双村李屋村是最靠近保护区的村庄。杜甫红山茶是第一个从这里流出来的。

下山后,记者直接前往李屋村,村里的几个村民在村口入口打麻将。

“你知道杜甫的红山茶吗?”记者问一位年轻人。

“山上有,没有!”看到陌生人,几个人都非常警惕并挥手示意。

记者走进路边的一家小店,理所当然地买了香烟,并与店主张长兴聊天:“村里有红山茶吗?”

“不,它不起作用,它只在山上。”

“你怎么知道这座山上有什么?”

“每个人都知道他们已经挖了。”

“深入研究,提高是不是很好?”

“我以前提过它,但我没有支持过。”

“你知道它是否是受保护的植物吗?”

“当时,没有人负责。现在他们(保护区)不允许上山。”

在采访中,李武寨的另一位村民告诉记者,在过去的几年里,超过一半的村民挖出了杜鹃红山茶花,很多人赚了很多钱。

5000元一厂没住

2004年9月,在Ehuanghuang自然保护区建立之前,当地村民基本上没有人。张长兴说,一开始,村民们从山上挖下来直接卖掉。后来,当他们可以赚钱时,他们上山去挖掘,然后在他们自己的院子里种植。为了种植杜鹃红山茶,村民们将它种植在地上,盆地里,然后从山上取下沙子种植它,但它们没有成功。大量的杜鹃红色山茶花在盲目试验中死亡。许多公司从村民的高价购买杜甫红山茶,他们不住。黄石说:“我听说顺德的一些人以5000元的价格从农民那里买了很多。因此他们没有住。”他认为,杜甫红山茶长期在保护区的特殊环境中生长。外部环境绝对不合适。每个人都应该意识到这一点。

“多少钱?我要去山上挖你了”

离开李五寨后,记者来到夏双村踏入村庄。由于交通便利,许多开车去寻找杜甫红山茶的人来这里询问方向。当我看到几个村民在路边的小诊所聊天时,记者们走到了一起。

“杜鹃红山茶在哪里?”

“以前,没有,只有在山上。”曾光兴告诉记者。

“曾经拥有?”

“是的,很多人前来购买。”

“农场卖多少钱?”

“不一定,几百美元到几千美元。”

“你能帮忙找到吗?我想买一些。“

“你想要多少钱?你给了多少钱?我上山去挖你了。”据了解,记者想买杜甫红山茶,一名吸烟袋旁边的中年男子立即进来插话。

“一棵植物多少钱?”记者问道。

“500件,你要我找人。如果你想增加一些钱,我会找几个人,你可以挖一些好东西。”

但是,当记者提议首先回到阳春联系时,当他来到交易中时,他要求记者住在村里,并在夜间挖掘当场交易。但当记者要求他留下联系方式时,他说,“我不在这里。”过了一会儿,他左右离开了。

保护区增加了管理

随后,记者还会见了保护区党委书记陈永举和宫廷局长黄祝福。 “过去没有保护区。每个人都不清楚。杜甫红山茶已被挖了很多,实在可惜!”黄幸福后悔。

记者了解到,目前,自然保护区管理办公室向人们分发保护区,确定具体管理和保护植物的数量,一旦被发现被盗,必须追究其责任。同时,由于杜鹃红色山茶属植物是一种高光植物,一些大型树木会阻挡大量的阳光,影响杜鹃红色山茶花的生长。陈永菊表示,将采用移栽技术来改善杜鹃红茶的生长环境。

保护区还准备设立一个岗哨岗位,所有人员准入都将进行登记,以方便管理。陈永举说:“挖掘后,一些科研单位和企业偶尔会来修剪树枝,回去进行嫁接试验。虽然这对杜鹃红茶的生长影响不大,但必须停止。”此外,管理部门还计划明年申请国家级自然保护区,提高保护政策水平,以更好地保护杜鹃红山茶和其他濒危植物。保护工作需要改进

无论媒体报道或科学研究报告如何,大多数杜鹃红山茶被称为国家一级保护植物。事实上,这还没有得到国家有关部门的证实。 “1995年,我们使用咕咕红山茶花作为国家级别。受保护的植物写在《中国植物红皮书》草案中,但尚未发表。”叶华国说:“我希望国家能够将红桑树确定为一流的保护植物,尽快解决杜甫红山茶的'黑湖户'问题。”

此外,截至目前,杜甫红山茶花的保护一直是少数研究人员的单方面诉求,没有任何部门专门回答这个问题。在叶花鼓的建议下,鹅凤凰省自然保护区只是对杜甫红山茶的特殊照顾。与此同时,虽然鹅凤凰去年被省级自然保护区批准,但准备工作刚刚开始。叶华国说:“从保护国家稀缺资源的角度来看,这些问题需要广东省和国家有关部门立即解决,并尽最大可能保护这一珍稀物种。”

相关新闻
新闻排行