在日本留学的中国学生背后

时间:2019-03-25 05:10:11 来源:龙马潭新闻网 作者:匿名



据新加坡《联合早报》称,在过去的一年里,日本引进外国人才的“30万国际学生政策”在中国得到了热烈的响应,目前正在开启新的“剩余炎热天气”浪潮。在日本移民局和教育部的制度下,今年4月前往日本留学的中国学生人数迅速增加,比去年增加了20%。然而,这股留在日本的中国人并未收到日本舆论的积极评价。他们开始发出警报,并指出中国学生的涌入将引发社会问题。

据报道,“30万国际学生政策”是由日本前首相福田康夫在2008年执政时发起的。其主要目的是填补日本人口减少带来的“人口短缺”,以及希望吸引外国人才,提升日本的国际竞争力。此外,日本年轻人的减少和外国学生的成功引进也可以挽救日本大学生的危机。

在日本的相关政策公布后,最早和最热烈的回应是中国。根据日本移民局(入境事务处)的统计数字,今年4月入境的中国学生人数已达12,000人,比去年增加4,000人。这不仅反映了中国学生对日本的浓厚兴趣,也表明中国在日本的留学顺利。

与去年相比,吉林省的日语机构日语学校学生增加了两倍。一些从业者指出,过去提交给日本大使馆的签证申请中有一半将被退回。然而,今年一直有回应,几乎每个申请人都成功通过。

一些中国学者认为,日本当局将改变他们以前不开放的态度,这样更多的中国学生可以获得学生签证,这与近期中国家庭的经济改善有关。

该报告指出,日本实施对外国留学生开放门户网站的政策是第二个。在20世纪80年代初期,为了与欧洲和美国的先进国家保持一致,它实施了“10万国际学生政策”。相关指标于2003年达成,后来人们认识到大量的介绍带来了“国际学生问题”。一些中国学生未支付学费和生活费,造成了许多犯罪事件,影响了社会秩序。不到一年前推出的“300,000国际学生政策”也产生了同样隐藏的问题。 8月12日,日本民意援引教育界人士的话说,虽然日本当局表示会引进大量国际学生,但国际学生的生活心理咨询并没有改善。这使人们无法担心人数的增加。管理和引发社会问题变得越来越困难。此外,全球经济正在走下坡路,日元也在上涨。许多国际学生已经面临着昂贵的学费和拖欠学费的问题......

此外,一些日本评论员指出,日本经济的低迷也成为日本当局实施外国人口政策的绊脚石。与此同时,日本的两个主要政党,在忙于政治纲领并致力于解决日本就业问题时,在被问及移民政策时都会发声。他们不得不担心,在经济低迷时期,推行外国人口政策只会加剧日本的失业问题。

编辑:周玲

相关新闻