六大类技术支持钢铁工业的可持续发展

时间:2019-03-26 08:24:33 来源:龙马潭新闻网 作者:匿名



为了加大中国钢铁工业的科技发展,加快先进技术和先进管理方法的应用,中国钢铁工业协会组织编制了≤钢铁工业可持续发展支持技术≥报告。该报告为中国钢铁工业走上工业化道路,实施可持续发展战略,提出技术支持措施提供了建议。 7月28日,在第二届中国钢铁工业协会三届执行董事(扩任)会议上,中国钢铁工业协会副秘书长李世军就此发表了演讲。

李世军说,钢铁工业可持续发展的六大类有32个类别。第一类是最大化能源效率的技术;第二类是最大限度提高用水效率的技术;第三类是最大限度地利用原材料的技术;第四类是最大限度地利用环境容量空间利用效率的技术;第五类是最大限度提高钢铁产品使用效率的技术;第六类是钢铁企业信息技术。该报告详细阐述了这些技术。

本报告针对2003年以来钢铁行业的矛盾和问题,特别是由于钢铁生产的快速增长,导致铁矿石,焦炭,炼焦煤,价格飞涨,电力等原材料供应紧张。某些地区的供水和供水。资源短缺,铁路运输和港口处理能力不足,环境保护压力加大等因素制约了中国钢铁工业发展的矛盾,由中国钢铁工业协会组织,并通过重点调查编制。

李世军强调,随着经济的发展和国家财政资源的加强,资源约束将取代资本约束,逐步成为经济发展的主要矛盾,甚至成为伴随着工业化和现代化全过程的重大问题。减少资源消耗是中国新型工业化的核心。因此,结合钢铁工业的实际情况,分析资源的利用,挖掘资源节约的潜力,以及可持续利用资源支持钢铁工业的可持续发展是我们面临的重要问题。

资料来源:中国冶金在线

相关新闻